До конца апреля томичам необходимо отчитаться о полученных в 2022 году доходах

 

За первые три недели начавшегося года в налоговую службу жителями Томской области направлены 4,2 тысячи налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ. Первая из них поступила 1 января в 6:35 утра.

Наибольшая доля деклараций (87%) связана с налоговыми вычетами;  64%  сочетают отчет о доходах граждан за 2022 год и получение возвратов. Исключительно для заявления дохода от продажи имущества сформированы только 24 декларации, от предпринимательской деятельности – 10. 

Традиционно с января по апрель отчитаться о полученных в минувшем году доходах обязаны определенные категории граждан. К ним относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, получившие доход от сдачи имущества в аренду; от продажи имущества, если оно было в их собственности меньше минимального срока владения; от разного рода выигрышей, подарков не от близких родственников и иного.

Представить декларацию в текущем году требуется не позднее 2 мая, так как установленный Налоговым кодексом срок (30 апреля) выпадает на выходной день. Указанная дата
не распространяется на тех, кто желает получить налоговый вычет, они могут направить декларацию в любой период года. Однако, если декларация содержит отчет о доходах и заявление о налоговых вычетах, то ограниченный срок сохраняется.

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и направить ее в ФНС можно с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ведомства (www.nalog.gov.ru). Посетить его можно не только по паролю, полученному в офисе налоговой службы, но и с помощью реквизитов для входа на Единый портал госуслуг.

На вопросы о заполнении и представлении декларации ответят по телефону Единого контакт-центра Федеральной налоговой службы 8-800-222-22-22.

 

Просмотров: 462
Источник: УФНС России по Томской области