Правительство Российской Федерации упростило процедуру признания лица инвалидом

21 мая 2019 года вступили в законную силу изменения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

В частности, направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) будет передаваться в бюро МСЭ в электронном виде с использованием информационных систем без участия гражданина, а при отсутствии доступа к информационным системам - на бумажном носителе. При этом гражданин будет направляться на МСЭ только с его письменного согласия. Сведения о результатах МСЭ также будут передаваться в электронном виде.

Формирование и передача направления на МСЭ в бюро, передача сведений о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, а также формирование и передача в медицинскую организацию сведений о результатах проведенной МСЭ в форме электронного документа или на бумажном носителе осуществляются с учетом требований законодательства в области персональных данных и соблюдением врачебной тайны.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в электронном виде с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

С 01.10.2019 граждане смогут через Единый портал госуслуг:

  • подать заявление о проведении МСЭ;
  • получить копии акта и протокола проведения МСЭ;
  • обжаловать решение бюро МСЭ.

Уголовная ответственность для водителей, совершивших ДТП в состоянии опьянения Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью гражданина, либо его смерть.

Диспозиция статьи 264 УК РФ в настоящее время насчитывает шесть частей.

Части первая, третья и пятая предусматривают уголовную ответственность при нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть человека или смерть двух и более лиц.

Части вторая, четвертая и шестая упомянутой статьи предусматривают уголовную ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения.

За совершение указанных преступлений Федеральным законом от 17.06.2019 №

146 существенно ужесточено наказание.

Изменения предусматривают увеличение срока лишения свободы для нетрезвых водителей, ставших виновниками дорожно-транспортного происшествия. Если пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью, то срок лишения свободы составит от 3 до 7 лет (ранее – до 4 лет). В случае гибели человека предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (ранее – от 2 до 7 лет), а при гибели двух или более лиц – от 8 до 15 лет (ранее – от 4 до 9 лет).

Также ужесточается наказание за совершение подобных преступлений на железнодорожном транспорте, в метро, на самолетах, морском и внутреннем водном транспорте (изменения в статью 263 УК РФ). Причем ответственность распространяется и на частных лиц, управляющих легкими (сверхлегкими) воздушными или маломерными водными судами.

Порядок получения рецепта бесплатных лекарственных средств для детей первых трех лет жизни, детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет Законодательство Российской Федерации гарантирует бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медикаментозного назначения отдельных категорий граждан.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 890 от 30.07.1994 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» закреплено право на получение бесплатных лекарственных средств.

Утвержден перечень групп населения, а также категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медикаментозного назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В данном перечне для детей первых трех лет жизни, а также детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет предусмотрен бесплатный отпуск всех лекарственных средств по рецепту врача.

Для получения такого рецепта необходимо представить врачу-педиатру полис обязательного медицинского страхования ребенка, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство пенсионного страхования (карточка СНИЛС), а также подтверждение регистрации ребенка по месту жительства.

При наличии всех вышеперечисленных документов врач обязан выписать необходимое лекарство.

В случае отказа в выписке бесплатного рецепта родители (законные представители) вправе обратиться с соответствующим заявлением в Министерство здравоохранения субъекта, либо в прокуратуру по месту нахождения медицинской организации, приложив доказательства, подтверждающие обращение к врачу (фиксируется в амбулаторной карте), отказ в выдаче рецепта.

Административная ответственность должностных лиц органов контроля за нарушения прав предпринимателей при осуществлении контрольных функций

 

Статьей 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за несоблюдение должностными лицами органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц, а также дисквалификацию.

Состав административного правонарушения образуют следующие действия:

— проведение проверки при отсутствии оснований для ее проведения; — нарушение сроков проведения проверки; — отсутствие согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры; — непредставление акта о проведенной проверке; — привлечение к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или не аттестованных в установленном порядке граждан; — проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

За указанные деяния предусмотрено наказание для должностных лиц в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Повторное совершение указанного административного правонарушения, либо грубое нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя либо заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) или муниципального контроля либо государственного или муниципального учреждения, осуществляющего контрольные функции, или непредставлении акта о проведенной проверке, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей либо дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года.

Невнесение информации о проверке в единый реестр проверок, либо в нарушении два и более раза в течение одного года сроков внесения информации о проверке в единый реестр проверок, либо во внесении два и более раза в течение одного года неполной или недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок влечет административную ответственность в виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей В соответствии со статьями 23.1 и 28.4. КоАП РФ дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.6.1 КоАП РФ, возбуждаются прокурором и рассматриваются судом.

Давность привлечения к административной ответственности за совершение данного правонарушения составляет один год.

 

Просмотров: 251
Источник: Прокуратура Тегульдетского района