Информация Росреестра

 

Узнать собственника и историю недвижимости просто

 

Сведения о недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

На сегодняшний день информация из ЕГРН является общедоступной. Это означает, что любое лицо может получить открытую информацию из ЕГРН о любом объекте недвижимости в виде выписки из ЕГРН.

Проще говоря, перед проведением сделки потенциальный покупатель может запросить выписки из ЕГРН об определенном доме, квартире, земельном участке и удостовериться, что объект недвижимости принадлежит именно этому продавцу, не находится в залоге, под арестом, не имеет иных ограничений.

Также актуальна будет и информация из ЕГРН в виде выписки о переходе прав на объект недвижимости – история смены владельцев объекта недвижимости на основании конкретных документов.

Выписку из ЕГРН можно получить не только в виде бумажного документа, обратившись в приемные пункты многофункционального центра, но и в электронном виде через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) или Единый портал государственных услуг (Госуслуги).

Кроме того, для просмотра данных об объекте недвижимости в режиме реального времени на официальном сайте Росреестра реализован информационно-справочный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Данный сервис предоставляет открытые данные о недвижимости на безвозмездной основе  всем желающим и является очень полезным для оперативного получения справочной информации об объектах недвижимости.

По кадастровому номеру или адресу объекта недвижимости можно узнать актуальные сведения об объекте недвижимости, включая данные о кадастровой стоимости и площади объекта, о наличии или отсутствии зарегистрированных прав (без указания собственника), а также об имеющихся обременениях/ограничениях объекта недвижимости.

 Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова рассказала: «Чтобы застраховать себя от неприятных ситуаций при совершении сделок с недвижимостью – закажите выписку из ЕГРН. Выписка из ЕГРН является самым простым и надежным способом получения актуальной информации об объекте недвижимости.

Надо отметить, что тенденция к цифровизации распространяется на все сферы оказания государственных услуг. Все чаще граждане предпочитают электронный формат выписок из ЕГРН, потому что это быстро и удобно.

На сегодняшний день в Томской области более 90% всех сведений из  ЕГРН предоставляется в электронном виде».

 


 

 

Раздел отдельных видов объектов недвижимости (единый недвижимый комплекс, жилой и садовый дом)

 

Росреестр в связи с поступающими обращениями граждан, юридических лиц, территориальных органов Росреестра по вопросу, касающемуся раздела ряда  объектов капитального строительства  пояснил, что поскольку единый недвижимый комплекс (ЕНК) это совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, положения гражданского законодательства о разделе объектов недвижимости не подлежат применению в отношении ЕНК.

В то же время согласно порядку ведения Единого государственного реестра недвижимости требованиям к подготовке технического плана, утвержденных приказами Росреестра, в отношении ЕНК возможно исключение из его состава какого-либо объекта недвижимости в связи с его разрушением и (или) сносом.

Аналогичную ситуацию Росреестр отмечает и в отношении жилых домов (объектов индивидуального жилищного строительства) и садовых домов, поскольку согласно п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ и ч. 7 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» объект индивидуального жилищного строительства не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в садовом доме не допускаются.

 


 

 

Итоги работы Управления по государственному земельному надзору за 2022 год

 

За 2022 год Управлением Росреестра по Томской области проведено 504 контрольных (надзорных) мероприятий по  соблюдению земельного законодательства. По результатам контрольных (надзорных) мероприятий, проведенных Управлением, и рассмотрения Управлением материалов проверок органов муниципального земельного контроля выявлено 303 нарушения земельного законодательства. По итогам рассмотрения протоколов об административных правонарушениях сумма наложенных штрафов за нарушения земельного законодательства составила 830,5 тыс. руб. В результате мер, принятых к нарушителям земельного законодательства, устранено 102 нарушения.

Большинство протоколов об административных правонарушениях составляется за самовольное занятие земельных участков и использование земельных участков не по целевому назначению.

Кроме того, Управлением проведено 1085 профилактических мероприятий, в т.ч. информирование посредством СМИ и официального сайта в сети «Интернет», выдано 233 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, проведен 101 профилактический визит.

«С учетом ограничений в 2022 году Управлением Росреестра по Томской области был сделан акцент на проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований», - отметила заместитель руководителя Управления Людмила Лабуткина.

В целях недопущения нарушений требований земельного законодательства, предусмотренных ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), необходимо освободить самовольно занятые земли, либо оформить права на них.

В целях недопущения требований земельного законодательства, предусмотренных ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению), необходимо прекратить использование земельного участка не в соответствии с его категорией и видом разрешенного использования, либо изменить характеристики земельного участка (категорию, вид разрешенного использования) в соответствии с фактическим видом использования земельного участка.

 


 

 

Какие документы относятся к материалам государственного фонда данных

 

История создания государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), начинается ещё в XVIII веке.

В настоящее время ГФДЗ формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства. Источником формирования государственного фонда данных является землеустроительная документация, геодезическая и картографическая продукция, которая изготавливается при проведении землеустройства.

Федеральным законом «О землеустройстве» установлены виды землеустроительной документации, на основе которой формируется государственный фонд данных. К документам государственного фонда данных относятся:

1.Материалы геодезических и картографических работ;

2.Материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий;

3.Материалы оценки качества земель, инвентаризации земель;

4.Мематические карты и атласы состояния и использования земель;

5.Схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации; 6.Схемы землеустройства муниципальных образований и населенных пунктов;

7.Схемы использования и охраны земель;

8.Проекты территориального землеустройства, материалы межевания объектов землеустройства;

9.Карты (планы) объектов землеустройства;

10.Проекты внутрихозяйственного землеустройства;

11.Проекты улучшения сельскохозяйственных угодий;

12.Проекты освоения новых земель;

13.Проекты рекультивации нарушенных земель;

14.Проекты защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

15.В составе документов государственного фонда данных, хранящихся в Томской области, содержатся типовые материалы межевания земельных участков, почвенные, геоботанические исследования земель сельскохозяйственных предприятий, картографические материалы.

«Землеустроительная документация, включенная в государственный фонд данных, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации», - отметила Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.

С 2022 года ведение ГФДЗ и представление заинтересованным лицам документов, содержащихся в фонде, осуществляет публично-правовая компания «Роскадастр».

 


 

 

Где хранится «история» объектов недвижимости

 

Вся информация о недвижимости, стоящей на кадастровом учете, хранится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это единая база всех стоящих на учете в кадастре недвижимости объектов, независимо от вида и назначения. Здесь содержатся сведения о жилых, нежилых помещениях, земельных участках и пр.

В аппарате Управления Росреестра по Томской области хранится 707 833 реестровых дела, из них на 01.01.2023 около 40% переведено в электронный вид.

Архив ЕГРН состоит из реестровых дел, каждое реестровое дело открывается на конкретный объект недвижимости с момента первого обращения правообладателя за регистрацией права. В архивном деле хранятся документы, по которым можно отследить всю «историю» объекта недвижимости, связанную с правами и собственниками.

«Пополнение архивного фонда осуществляется ежедневно. Так, например, в 2021 году архив Управления пополнялся каждый день более чем на 400 томов реестровых дел. С 2022 года в рамках ведомственного проекта «Стоп-бумага» архив перестали пополнять бумажные документы», - отметила Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.

 


 

 

Как отказаться от права собственности на земельный участок?

 

На вопрос отвечает заместитель начальника Стрежевского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Томской области Елена Черногубова:

- Собственник земельного участка или земельной доли должен использовать их по целевому назначению. Если земельный участок не используется или заброшен, то налоги всё равно необходимо платить.

Лицо, желающее отказаться от права собственности на земельный участок, должно подать заявление о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. На территории нашего региона это Управление Росреестра по Томской области. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Такое заявление собственник может подать бесплатно, одним из способов: лично в любом офисе МФЦ, либо в электронной форме через личный кабинет на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru. Информацию об адресах и времени работы офисов приема МФЦ можно получить, воспользовавшись ссылкой https://md.tomsk.ru/, либо по телефону регионального центра телефонного обслуживания 8-800-350-08-50 (звонок бесплатный на территории всей Томской области).

К заявлению на прекращение права должен быть приложен правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля.

В течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю орган регистрации направляет уведомление об этом лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности, а также в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления.

 


 

 

Новая XML-схема акта обследования объекта недвижимости

 

В целях реализации положений пункта 14 Требований к подготовке акта обследования и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных приказом Росреестра от 24.05.2021 № П/0217, актуализирована XML-схема, используемая для формирования XML-документа – акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости в форме электронного документа.

XML-схема утверждена приказом Росреестра от 28.10.2022  № П/0415 и размещена на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в подразделе «Государственные услуги и функции» раздела «Деятельность» по адресу: https://rosreestr.gov.ru/activity/okazanie-gosudarstvennykh-uslug/vedenie-egrn/xml-skhemy/.

Вместе с тем в связи с проведением работ по доработке ФГИС ЕГРН подготовку документов, необходимых для внесения в ЕГРН указанных сведений, до 01.03.2023 необходимо осуществлять в соответствии с XML-схемой, утвержденной приказом Росреестра от 30.09.2014 № П/456 «Об организации работ по предоставлению в орган кадастрового учета документа, необходимого для снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимого имущества, в виде акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта надвижимости, в форме электронного документа».

 

Просмотров: 495
Источник: Управление Росреестра по Томской области