Обследование геодезических пунктов в 2021 году

 

           Для проведения геодезических работ в полевых условиях используют известные координаты точек, закрепленных на местности специальными знаками. Такие точки называются пунктами государственной геодезической сети (пункты ГГС). Без этих геодезических пунктов профессиональная деятельность кадастровых инженеров невозможна, поскольку координаты этих пунктов необходимы для выполнения геодезических измерений и подготовки технической документации, являющейся результатом выполнения работ по договору с заказчиком. Кадастровые инженеры обязаны лично выезжать на место нахождения обследуемого объекта, а в качестве исходных данных использовать близлежащие пункты ГГС, благодаря которым они определяют точные координаты земельного участка или иного объекта недвижимости. В случае обнаружения повреждения или утраты пункта ГГС кадастровый инженер в течение 15 дней обязан сообщить об этом в Управление Росреестра по Томской области. Эта же обязанность возлагается и на правообладателей объектов недвижимости, на которых расположены такие пункты. Кроме того, правообладатели объектов недвижимости должны обеспечивать сохранность пунктов ГГС, а также беспрепятственный доступ к ним лиц, выполняющих геодезические работы.

На территории Томской области расположено 2845 пунктов ГГС, используемых кадастровыми инженерами в качестве геодезической основы. В целях получения актуальной достоверной информации о состоянии данных геодезических пунктов, Управлением Росреестра по Томской области осуществляется обследование пунктов ГГС с использованием высокоточного оборудования, а также сбор и систематизация сведений о состоянии геодезических пунктов от лиц, выполняющих геодезические и кадастровые работы.

Мероприятия по обследованию пунктов ГГС проводятся Управлением на постоянной основе в соответствии с утвержденными графиками. В 2021 году запланировано обследование 34 геодезических пунктов.

По состоянию на 01.05.2021 сотрудниками Управления обследовано 136 геодезических пунктов, от исполнителей геодезических и кадастровых работ получена информация о состоянии 544 геодезических пунктов.

Кадастровые инженеры и правообладатели объектов недвижимости, на которых расположены геодезические пункты, могут узнать сведения об утраченных пунктах ГГС на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» https://cgkipd.ru/fsdf/ggs/monitoring-ggs

 


 

 

Состоялось очередное заседание Оперативного штаба по реализации мероприятий Дорожной карты «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями»

 

В мае 2021 года в Управлении Росреестра по Томской области прошло очередное заседание Оперативного штаба по реализации мероприятий Дорожной карты «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями».

В ходе заседания были рассмотрены вопросы организации наполнения ЕГРН достоверными недостающими сведениями, включая сведения, необходимые для определения кадастровой стоимости, а также об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости.

Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова: «Мероприятия по обеспечению полноты, точности и достоверности сведений, содержащихся в ЕГРН, всегда являлись приоритетными для Управления Росреестра по Томской области. Так, за 2020 год исправлены незасвидетельствованные сведения ЕГРН в 306621 объекте, исправлены некорректные адреса в 24917 записях. Данные ЕГРН имеют значение и влияние на многие факторы, начиная от качества оказания услуг и заканчивая инвестиционной привлекательностью региона».

 


 

 

Госпошлина за проведение государственной регистрации

прав на недвижимость и льготы

 

За совершение юридически значимых действий при государственной регистрации права на недвижимость предусмотрено взимание государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Предоставление услуги по государственному кадастровому учету  осуществляется бесплатно.

При предоставлении услуги по регистрации прав в электронном виде физическим лицам размер госпошлины сокращается на 30%. При обращении нескольких лиц за одной услугой одновременно размер госпошлины уплачивается ими в равных долях. Кроме того, законодательством установлены категории лиц, для которых установлены льготы при проведении этой процедуры.

Государственная пошлина не уплачивается: за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности; за государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности;  за государственную регистрацию возникшего до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на объект недвижимости; за государственную регистрацию арестов, прекращения арестов недвижимого имущества; за государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, а также за погашение регистрационной записи об ипотеке; за государственную регистрацию соглашения об изменении содержания закладной, включая внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости и т.д.

 Государственная пошлина уплачивается до или после подачи заявления и документов на получение услуги, но до принятия документов к рассмотрению Росреестром. Факт уплаты госпошлины подтверждается квитанцией установленной формы или платежным поручением с отметкой банка, а также с использованием информации об уплате госпошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. При этом заявитель вправе представить в Росреестр документ об уплате государственной пошлины по собственной инициативе.

Если на момент представления заявления на оказание услуги государственная пошлина не уплачена, заявителю одновременно с уведомлением о приеме таких документов выдается или направляется информация, содержащая уникальный идентификатор платежа для уплаты государственной пошлины, с указанием даты, до которой необходимо уплатить государственную пошлину.

В случае если информация об уплате государственной пошлины за проведение регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи заявления на оказание услуги отсутствует в ГИС ГМП и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

 


 

 

Внесены масштабные поправки в закон о регистрации недвижимости

 

30 апреля 2021 года вступил в силу Федеральный закон №120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), которым внесены существенные изменения и дополнения в процедуру государственной регистрации недвижимости и кадастрового учета.

Изменения коснулись порядка получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости, исправления ошибок, регистрации договоров долевого участия, аренды части здания, сделок с долями в общей собственности и ряда других вопросов.

По мнению руководителя Управления Росреестра по Томской области Елены Золотковой, поправки в закон о государственной регистрации недвижимости направлены на повышение качества и доступности услуг ведомства, на дальнейшую их цифровизацию в интересах заявителей.

Изменения позволят сделать работу государственных регистраторов прав более прозрачной. Так, Законом установлен конкретный срок – три дня, когда регистратор прав обязан рассмотреть дополнительно представленные документы для снятия приостановления государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета.

Если гражданином была заключена сделка с органами государственной власти и местного самоуправления в виде документа на бумажном носителе, такие органы государственной власти и местного самоуправления наделяются правом подготовить скан-образ подписанного собственноручно гражданином документа, удостоверить его равнозначность подлинному документу и обратиться с заявлением о регистрации прав в электронном виде. Необходимость заверения такого скан-образа электронной подписью гражданина отсутствует.

Предусмотрено расширение функционала личного кабинета правообладателя на сайте Росреестра, посредством которого без использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) можно подать документы для уточнения границ земельных участков, учета жилых и садовых домов и некоторых других, не связанных с отчуждением объектов недвижимости, действий.

Изменения коснулись также сроков регистрации договоров долевого участия. После вступления закона в силу сроки регистрации первого договора долевого участия остались прежними, а последующих – сократились на два дня и составляют семь рабочих дней, если документы подавались в МФЦ на бумажном носителе, и три дня, если документы подавались в электронной форме.

Закон предусматривает запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права собственников недвижимости и иных пользователей услуг Росреестра. Принятые нормы позволят защитить правообладателей от получения недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях (обременениях).

Закон вступил в силу с 30 апреля, однако для некоторых положений предусмотрен отложенный срок вступления в силу.

 


 

 

Порядок определения долей на жилое имущество, приобретенное с использованием средств материнского капитала

 

Регулирование данного вопроса исчерпывается двумя правовыми источниками: Семейный Кодекс РФ и Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

По общему правилу, установленному ст. 34 Семейного Кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 421 Гражданского Кодекса РФ предоставляет гражданам свободу в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор).

Если средства материнского капитала направляются в качестве оплаты полной или части суммы на приобретение готового жилья, то между продавцом и покупателями может быть заключен договор купли-продажи с указанием размера долей для каждого из покупателей.

В п.1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов установлена совместная собственность, в ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ установлен вид собственности - общая долевая. Таким образом, приобретение супругами имущества в долевую собственность не является их волеизъявлением на изменение установленного законом режима совместной собственности, а требованием закона, соответственно такой договор не подлежит нотариальному удостоверению.

При этом размеры долей, которые должны принадлежать каждому члену семьи, законом не установлены, а лишь, установлено, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются по соглашению.

Исходя из нормативного правового регулирования и выводов изложенных в судебной практике следует, что имущество по указанным правилам подлежит разделу следующим образом: доля в имуществе, которая была оплачена за счет средств материнского капитала, делится в равных долях между супругами и детьми, а остальная часть имущества признается совместной собственностью и делится исключительно между супругами, так как дети не имеют долю в общей совместной собственности супругов.

На сегодняшний день внесен ряд изменений в правила ведения Единого государственного реестра недвижимости и Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», появилась возможность провести выделение долей детям без нотариуса, по соглашению в простой письменной форме после оформления жилья в собственность или снятия обременения (ограничения).

В случае если недвижимость принадлежит обоим родителям на праве общей совместной собственности, то они могут оставить за собой право совместной собственности на долю в праве общей долевой собственности и наделить долями только детей.

Если средства капитала направляются в качестве недостающей суммы на покупку жилья, право на заключение подобной сделки возникает у родителей при наступлении ребенку 3-х лет (после рождения которого возникло право на получение материнского сертификата). В данном случае нет необходимости составлять обязательство и в дальнейшем обращаться к нотариусу для выделения долей, так как имеется возможность зарегистрировать право собственности сразу на всех членов семьи. Для этого стороны составляют договор купли-продажи, по условиям которого родители и дети будут выступать в роли покупателей жилья. При оформлении данной сделки в договоре купли-продажи указывается условие, согласно которому часть суммы будет оплачена продавцу из средств материнского капитала. После подписания договора стороны регистрируют право собственности, однако недвижимость будет находиться в залоге у продавца до полной оплаты договора. После проведения регистрации права собственности покупатели должны обратиться с заявлением о выдаче средств капитала в ПФР. Если все оформлено должным образом, то Пенсионный фонд переводит средства на счет продавца, после чего стороны сделки должны снять обременение с жилья в Росреестре.

Условия приобретения супругами имущества в долевую собственность с использованием средств материнского (семейного) капитала должны быть отражены в документах, представляемых на государственную регистрацию.

 


 

Просмотров: 646
Источник: Управление Росреестра по Томской области