Порядок разрешения земельных споров

 

Согласно ст. 64 ЗК РФ земельные споры разрешаются в судебном порядке.

Подлежащим рассмотрению в судебном порядке является спор об установлении границ земельных участков.

Например, гражданка З. обратилась в суд с иском об установлении границ земельного участка. В обоснование своих требований истица пояснила, что является собственником земельного участка, поставленного на государственный кадастровый учет в установленном законом порядке. С целью уточнения и установления границ земельного участка были подготовлены межевые документы, однако сосед, ответчик А., отказался подписывать проект межевого плана, согласовывать границы земельных участков.

При рассмотрении заявленного требования судом применяются положения ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которой при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Руководствуясь указанной нормой, суд удовлетворил заявленное требование гражданки З. и установил границу земельного участка.

При этом суд указал, что граница между земельными участками истицы и ответчика сложилась, она обозначена забором, возведенным много лет тому назад (более 20 лет). Несмотря на то, что забор частично разрушен, граница между соседними земельными участками хорошо просматривается.

При обжаловании данного решения в вышестоящую инстанцию, решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Указанный пример ярко демонстрирует эффективность судебной защиты прав граждан при разрешении земельных споров.

 


 

 

Способы безвозмездного получения сведений о кадастровом номере и кадастровой стоимости объекта недвижимости

 

При уплате налогов, продаже или разделе недвижимости граждане и юридические лица сталкиваются с необходимостью узнать кадастровую стоимость недвижимости.

Под кадастровой стоимостью объекта недвижимости понимается рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Иными словами, кадастровая стоимость объекта недвижимости - это цена недвижимости, установленная по заказу государственных органов и внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 

Для чего нужна кадастровая стоимость?

Во-первых, определение кадастровой стоимости необходимо в целях налогообложения. Исходя из кадастровой стоимости, определяется налоговая база налога на имущество физических лиц и юридических лиц.

Во-вторых, кадастровая стоимость служит основой для определения государственной пошлины при наследовании имущества.

В-третьих, в соответствии с кадастровой стоимостью может устанавливаться размер арендной платы государственного или муниципального имущества.

Как узнать кадастровую стоимость?

Росреестр предлагает несколько способов получения из ЕГРН информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

На сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) доступны два электронных сервиса, предоставляющих открытые данные о недвижимости всем желающим. С помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» граждане могут получить доступ к актуальным сведениям об объекте недвижимости по кадастровому номеру или адресу, включая данные о кадастровой стоимости и площади объекта.

На Публичной кадастровой карте нужный объект можно найти по кадастровому номеру, расширенному поиску или с помощью интерактивной карты. По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь, кадастровую стоимость и характеристики объекта.

Кадастровый номер – это неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации номер, присваиваемый органом регистрации прав. Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, имеет кадастровый номер.

Чтобы получить информацию о кадастровом номере недвижимости, достаточно знать адрес объекта. Указав в поисковой строке сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»  город, улицу, дом и квартиру, в режиме онлайн можно получить общие характеристики объекта, в том числе его кадастровый номер. 

Также, на сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра, который расположен на главной странице сайта Росреестра. Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в офис многофункционального центра "Мои документы" (МФЦ).

 


 

 

В Томском МФЦ можно подать документы на регистрацию недвижимости, расположенную в любом регионе России

 

Экстерриториальный принцип регистрации – возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости. Росреестр осуществляет прием заявлений на регистрацию прав и (или) государственный кадастровый учет на недвижимость по экстерриториальному принципу в каждом регионе России.

Такая возможность появилась у россиян еще в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости», однако ранее правом приема документов по экстерриториальному принципу на территории Томской области был наделен только филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Томской области.

C 08.02.2021 к приему документов на осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по экстерриториальному принципу приступил ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (Томский МФЦ).

Это означает, что граждане могут обращаться в офисы приема-выдачи документов Томского МФЦ за совершением учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, расположенных в любом субъекте Российской Федерации.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, подготовленных органом регистрации по месту приема документов.

Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова: «Учетно-регистрационные действия в случае экстерриториальной регистрации объектов недвижимости через МФЦ проводятся в те же сроки, что и в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории Томской области, и составляют семь рабочих дней – для кадастрового учета, девять рабочих дней – для регистрации права собственности, а для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав – двенадцать рабочих дней».

 


 

Просмотров: 452
Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области Телефон (3822)52-62-52