Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека, поэтому ведется на межведомственном уровне.

Согласно оценкам, полученным по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования и Росстата, в России насчитывается более 15 миллионов экономически активных лиц, за которых не поступают отчисления в государственные внебюджетные фонды. По данным экспертов, порядка 11-12 млн. человек из них находится в сфере неформальных трудовых отношений, т.е. у этих граждан пенсионные права в рамках обязательного пенсионного страхования не формируются.

Между тем, граждане, получающие зарплату «в конвертах» должны знать, что с 2015 года пенсия формируется в индивидуальных пенсионных коэффициентах, так называемых баллах. Число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Стоимость одного балла ежегодно устанавливается федеральным законодательством.

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата увеличивается на соответствующие премиальные коэффициенты. Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, тогда у него и не возникнет права на страховую пенсию.

В целях выявления и пресечения правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированных российским законодательством, а так же выявления недобросовестных работодателей, выплачивающих заработную плату сотрудникам «в конвертах», в районах области работают межведомственные комиссии по легализации зарплат. В их состав входят сотрудники ФНС, органов ПФР, государственной инспекции по труду, правоохранительных органов и органов прокуратуры. Регулярно выявляются случаи неформальных трудовых отношений, и после вмешательства контролирующих органов пенсионные права граждан восстанавливаются.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно только при активном содействии граждан-работников предприятий. Повышение уровня пенсионной грамотности и активная гражданская позиция – основные факторы, способные побудить работодателей уйти от «серых» заработных схем.

Проверить работодателя, в полном ли объеме он уплачивает за вас страховые взносы, можно в личном кабинете на сайте ПФР или в мобильном приложении. Также в личном кабинете можно узнать количество накопленных пенсионных баллов и стаж.

С серой зарплатой бороться можно. По фактам выплаты «серой» заработной платы можно сообщать информацию в следующие инстанции:

  • в налоговую инспекцию по месту расположения организации-работодателя. Лучше, если жалоба не будет анонимной. После получения сигнала ФНС проводит внезапную проверку, изымает документы (ведомости, расходные ордера, платёжные поручения, банковские выписки), а иногда и жёсткие диски с компьютеров с целью поиска управленческой базы.

Проверяются налоговыми инспекторами счета в банке, допрашиваются сотрудники, проводятся экспертизы, выясняется соответствие реального объёма работ с объёмом работ, декларируемых организацией и т.д. о выявленных нарушениях налоговые инспекторы могут сообщить в следственный комитет. А собранные ими материалы могут довести до суда;

  • в прокуратуру по месту нахождения организации. К соответствующему заявлению рекомендуется приложить письма из Пенсионного фонда, пожаловавшись на малый размер отчислений в него;
  • в трудовую инспекцию.

Чем грозит выплата серой зарплаты для работодателей?

Начисление серой зарплаты – это, прежде всего, нарушение налогового законодательства: п. 4 ст. 226 НК РФ об удержании налоговым агентом НДФЛ из фактических денежных выплат; ст. 122 НК РФ – неуплате либо неполной уплате налоговых сумм по причине занижаемой налоговой базы, неверного исчисления налога и прочих неправомерных действий или бездействий.

В последнем случае, если нарушение было допущено неумышленно, организация обязана будет выплатить в размере 20% от суммы налога, которая не была уплачена. Если будет доказана умышленность допущенного нарушения, размер штрафа возрастёт до 40%.

Обнаружение системы зарплат в конвертах чревато для работодателя вызовом на «зарплатную» комиссию, состоящую из налоговиков и чиновников муниципалитета. Организация подвергается полным выездным проверкам ОВД, прокуратуры, ФСС и пр. при этом будет обязана уплатить все недоплаченные налоги, а также пени и штрафы.

Возможна и уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ. Чаще всего к ответу призываются руководитель организации, главный бухгалтер и работники, оформляющие первичные документы, которых можно признать пособниками.

А грозит ли что-нибудь рядовому работнику?

«Зарплатные» комиссии таковым не грозят. В то же время, если работодатель не удерживает с их дохода налог, они сами обязаны до 30 апреля следующего года заполнить налоговую декларацию и до 15 июля самостоятельно уплатить все налоги.

Юридически от выплаты НДФЛ работника никто не освобождал, так что по п.1 ст. 228 НК РФ, он просто обязан его вычислить и уплатить самостоятельно.

 

Просмотров: 127
Источник: Группа по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91; E-mail: smi @080.pfr.ru