Впервые в Тегульдете прошел  Этнографический диктант

 

           2 ноября по все стране стартовала Всероссийская акция "Большой этнографический диктант". В 85 регионах в 10-00 по московскому времени участники в России и за рубежом приступили к написанию диктанта. Основная цель акции: оценить уровень этнографической грамотности, собственные знания о народах, проживающих в России.  Не остался в стороне и Тегульдет, где площадка по написанию диктанта заработала впервые. У организаторов были опасения в малочисленности участников, но результат превзошел самые смелые прогнозы - 32 жителя Тегульдета пришли на площадку.

         При регистрации все участники получали приятные подарки - ручки и значки с логотипом диктанта, а при выходе еще и сертификаты участника. Сразу же все отметили преимущество участия в акции - присвоение каждому участнику индивидуального идентификационного номера. Это значило, что только сам участник, при ознакомлении с итоговыми баллами, узнает свой результат по номеру.

           Ровно в 14-00, после прочтения инструктажа,  участники акции получили бланки с вопросами и приступили к работе.  Поначалу в среде участником царила легкая паника, для всех это испытание было незнакомым, а следовательно внушало опасения. и неуверенность в своих силах. Но результаты диктанта, вопреки опасениям, оказались высокими. Неожиданно самым сложным вопросом оказался вопрос о числе республик в Российской Федерации, а самыми легкими вопросы, касающиеся Томской области.

          

           

Статистика показала следующие результаты:

  • По возрастному критерию самому младшему участнику  на момент сдачи диктанта исполнилось 14 лет, самому старшему 69 лет.
  • В акции участвовали 29 женщин и трое мужчин.
  • Средний балл, полученный участниками акции оставил чуть более 51 балла.
  • Самый высокий балл, полученный участником, составил 80 баллов.